读原着 学原文 悟原理

——三峡讲坛:经典原着导读《共产党宣言》
日期:2019-04-08 17:33来源:宜昌市委党校
责任编辑:市委党校管理员

  “《共产党宣言》是一时心血来潮的产物吗?”

  “我们真还以《共产党宣言》为指导吗?”

  “资产阶级真的会灭亡吗?”

  “我们还要消灭私有制吗?”

  4月4日上午,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长牛先锋教授在宜昌市委党校为主体班学员上了一堂马克思主义经典原着导读课。这是我校今年深化教学改革,坚持开放办学、开门办学,邀请的首场高端讲座。常务副校长王大发主持。

  牛先锋从基本问题、基本观点和基本态度三个方面切入,用通俗易懂的语言、鲜活生动的案例,为我们深入解读了《共产党宣言》。他强调,《共产党宣言》所阐述的一般原理直到现在都是完全正确的,但对这些原理的实际运用要随时随地以当时的条件为转移。习近平新时代中国特色社会主义思想既是对马克思主义一般原理的运用,又从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是当代中国的马克思主义、21世纪马克思主义。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持马克思主义思想,就是对《共产党宣言》的光大和弘扬。

  王大发在总结时指出,学员们要深入学习《共产党宣言》等马克思主义经典原着,用马克思主义基本原理分析和解决实际工作中的问题,为宜昌加快实现“两个走在前列”奋斗目标,奋力谱写新时代高质量发展新篇章做出新的更大的贡献。

  市委党校2019年春季第1期主体班、神农架林区2019年青年干部培训班全体学员和宜昌市委党校教职工以及县市区党校部分教职人员共500余人参加了本次学习。

  (教务处范银供稿)